Get Adobe Flash player

Значение торговли

Эта таблица говорит об относительном значении торговли каждого города. На первом плане стоит Вильна, обороты которой далеко превосходят другие города, даже Минск. Эту таблицу трудно суммировать, да, вероятно, и не нужно, т. к. она имеет интерес сама по себе. Надо только прибавить, что эти цифры не отражают всего оборота каждого торгового центра, т. к. в них не вошли смешанные предприятия и предприятия мелкого масштаба. Но вот, что еще интересно. Среди важнейших торговых городов Белоруссии преобладают старые центры. Немногие города можно назвать новыми в смысле роста их торгового влияния, к числу новых надо причислить, например, Двинск» Гомель, Лиду, Режицу. Все остальные ведут начало своего крупного значения по торговле, по крайней мере, от 18 века, а для большинства из них значение торгового района удаляется в глубь веков.

Наше заключение к этому обзору торгового оборота будет несложно. Участников торговли в Белоруссии множество. Рынков много. Но ни предприятия, ни рынки, за исключением весьма немногих впрочем, не носят крупного масштаба. И участие населения в торговле еще выражается в очень слабой мере. Во всей Европейской России, за вычетом столиц, приходилось 65 рублей в среднем торгового оборота на каждого жителя. Это тоже небольшая сумма. Но Белоруссия, особенно ее Полесская часть, имела самый слабый товарооборот, который достигал всего 22 на каждого жителя.

• Весь предыдущий анализ торговли относится к данным 1900 г. Желательно было бы представить в той или иной мере динамику торговли. Министерские данные, которые можно сопоставить с данными 1900 г. („Статистич. результаты процент раскладочного сборов") нам известными с конца 80-х г. г.; к сожалению, эти данные не были опубликованы для предвоенного времени, или их нет даже в столичных библиотеках, куда мы обращались. Поэтому мы можем дать сопоставление данных 1889 г. с данными 1900 г. Эти данные очень интересно сопоставлять с данными о росте промышленных предприятий за тот же период. Оказывается, что оборот промышленных предприятий за указанный период вырос на 488 проц., как мы уже знаем; число промышленных предприятий выросло на 119 проц. В среднем размер каждого промышленного предприятия вырос в 3 раза. Торговые предприятия росли более скромным темпом. Так, оборот торговых / предприятий вырос на 110 проц., число торговых предприятий выросло только на 24 проц. И средний размер оборота на каждое предприятие с 4,5 т. руб. поднялся всего до 7,6 т. р, т. е. даже не удвоился. Наибольший под’ем по чиеяу предприятий дает Виленская г. и наиболее слабый Гродненская. Зато по росту оборотов предприятий на цер — вом месте стоит Гродненская и на последнем Виленская; таким образом в последней росло количество мелких предприятий. Для целей дальнейших сопоставлений мы считаем достаточным привести таблицы числа предприятий и их оборотов (стр. 225-226).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи