Get Adobe Flash player

Земские сборы

Крестьянские участки оказываются весьма обременены выкупными и земскими сборами. Могилевский крестьянин (по одному расчету) при 4>/2 душевом наделе может продать пеньки или хлеба не более, как 19 рублей, и его денежный годовой расход равен 34 рублям 16 копейкам, в том числе на 9 р. 16 копеек податей. Поэтому самый изворотливый крестьянин впадает в долги, но, кроме того, малейшая неудача, например—недород, падеж скота способны разрушить крестьянское хозяйство. Из этих расчетов, между прочим, видно, насколько незначительна еще была рыночность крестьянского хозяйства, если все покупки нормального среднего хозяйства выражаются годовой суммой в 25 рублей.

Правда, Могилевский крестьянин, кроме надела, мог иметь заработок по сплаву в лесном промысле. Однако заработная плата в этой губернии была весьма низкой (15 к. в день на собственных харчах получал поденщик, а по 12 к. в день оплачивался женский труд), иногда вдвое, втрое ниже других, белорусских же губерний. Отзывы о соседней Витебской г. говорят о том, что во многих местностях этой губернии промысловый заработок и, вообще, труд вне земледелия доставляет преимущественный доход крестьянскому хозяйству. Работа в крупных экономиях и на железной дороге является главным подспорьем крестьян. В Режицком уезде разводят лен.

Данные комиссии о подушных податях в более розовых штрихах характеризуют положение крестьян Виленской и Гродненской г. г. В первой губернии спрос на рабочую силу в фермах помещиков, в лесной промышленности, на железных дорогах и фабриках поглощает достаточное количество свободного крестьянского труда и цены на рабочие руки относительно высоки. В отношении Гродненской г. отзывы указывают на развитой сбыт крестьянских продуктов, идущих в Польшу и на достаточное количество заработков. Но все это благополучие, повидимому, весьма относительное.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи