Get Adobe Flash player

Хозяйство крестьянина

Таковы материалы, которые дают военно-конские переписи по вопросу о расслоении белорусского крестьянства. Мы вернемся еще раз к выводам, вытекающим из только что рассмотренных цифр Теперь же сделаем маленькое отступление.

Читатель может понять, с каким трудом и осторожностью приходится выделять пролетария, середняка и капиталистически ведущего хозяйство крестьянина по такому признаку, как земельный надел, потому что размер земли не всегда говорит о доходности хозяйства, и 3 десятины клубничного поля под городом во много раз превосходят по доходности многодесятинное зерновое хозяйство. Ясно, что когда мы учитываем ту часть рабочей силы, которую крестьянин продает на сторону, то и это не совсем точный признак. Дело в том. что все крестьяне—и необеспеченные землею и обеспеченные пролетарии, и богачи—отчуждают на сторону свою рабочую силу. И лаже более того, повидимому, как общее правило, богатый крестьянин отчуждает в меньшем количестве свою рабочую силу, но в то же время продает ее по относительно более дорогой цене.

Это вполне понятно, т. к. продавец рабочей силы, не находясь в крайней нужде, имеет возможность выжидать более дорогого потребителя. Мы не имеем цифр для подтверждения последнего тезиса в отношении всей Белоруссии, но факт отчуждения рабочей силы на сторону богатым крестьянством налицо. Вот пример для Витебской губернии. Здесь, оказывается, все группы крестьянства, малопольные и многопольные принимают участие в отхожих промыслах. С другой стороны, по данным той же губернии, именно обследования 1907 г., явствует, что факт наличия земли в крестьянским хозяйстве не • является доказательством того, что данные хозяйства обрабатывают землю, или что размер посевной площади данного хозяйства соответствует размеру надельной или прикупленной земли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи