Get Adobe Flash player

Хлеб Белоруссии

Для более точного учета мы берем основной хлеб Белоруссии— рожь. В то время как с 1881 года по 1913 год, например, в Гродненской г. посевная площадь под рожью увеличилась только на 7,7 проц., сбор ржи вырос на 136 проц. Это наиболее эффектный пример. Но и в других губерниях мы наблюдаем неуклонное превалирование роста сбора ржи над ростом посевной площади. В Минской и Виленской г. за тот же период посевная площадь увеличилась на 14—16 проц., а сбор ржи на 132—138 проц. В Витебской и Могилевской посевная площадь увеличилась на 36—38 проц., а сбор на 85—157 проц. Таким образом даже в постоянно отстающей Витебской г. все же наблюдается большой сдвиг в области сбора основного хлеба. Рост площади прежде всего определяется ростом населения, конечно, в тех странах, где достаточен земельный простор. Однако, если в начале 90-х годов рост посевной площади, хотя и отставал, но был во многих губерниях довольно близок к росту населения, то в 10-х годах 20 века наблюдается полный разрыв: рост населения превзошел рост посевной площади. Но это обстоятельство не могло отражаться на недоборе хлебов прежде всего потому, что сбор ржи в значительной мере превзошел рост населения. И опять га же картина: в 90-х — годах в общем рост сбора ржи, хотя и превосходит рост населения, но, например, в Витебской г. население догоняет рост сбора ржи. В других все же расстояние довольно значительное в пользу превосходства роста сбора ржи. В 10-х годах 20 века это расстояние в значительной мере увеличивается. Напротив, ест и обратиться назад к началу периода, к эпохе начала 60 х годов, то соотношение сбора ржи почти сопадаег с ростом населения и только в Витебской г. население в сильной мере обогнало рост ржи. Все это даег нам прекрасную наглядную картину успехов в области яультуры основного хлеба, картину того, как население справлялось с трудностями добывания основного хлеба для прокорма себя и наро — стающих поколений. Некоторая часть хлеба для многопосевных должна была принимать рыночный характер. Это предположение основывается как на превосходстве роста сбора ржи над ростом населения, так и на росте стоимости ржи. За 30 лет (1883—1913) цены на рожь увеличились постепенно в 2—3 раза. Под‘ем цен не мог не привлекать производителя и не заинтересовывать его тем, чтобы произвести продукта более, нежели это необходимо для целей питания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи