Get Adobe Flash player

Хищническое истребление лесов

В течение десятилетий хищническое истребление лесов шло усиленным темпом. В 1882 году из площади, казенных лесов в 215 тыс. десятин устроенных лесов, т. е. тех, в которых было заведено правильное хозяйство, было всего 44 тысячи десятин. Количество лесов частновладельческих и крестьянских переходило за 2 миллиона десятин, но в губернии считалось всего-на-всего, одно устроенное лесное помещичье хозяйство. Только в 2*х помещичьих имениях была надлежаще организована лесная стража. В остальных леса почти не охранялись и не подвергались правильной эксплоатации.

Один из наблюдателей начала 80-х годов передает, что землевладельцы не интересуются лесным делом, продают свои леса на сруб и арендаторы хищнически опустошают леса. Пожары уничтожают лес, потому что обрубленные сучья не вывозятся. С’емщикамн лесных дач являются капиталисты и крестьяне. Последние покупают лес не на вывоз за границу, а для подвоза в города и местечки и для переработки. Деревянный кустарный промысел очень развит. Крестьяне же сбывают уголь, дубильную кору и пр.—все, что идет на местный рынок, гонят смолу. В губернии считалось 15 мелких заводов для переработки леса.

Положение немногим изменилось, даже в 900-х годах. Денисов, которому принадлежит обширная монография о лесном хозяйстве, так характеризует лесное дело в нашем крае. „Скупка частных лесных дач сосредоточена в России обыкновенно в западных губерниях, главным образом, в руках немногих крупных лесопромышленных фирм, имеющих развитую агентуру, в лице местных—маклеров и купцов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи