Get Adobe Flash player

Владение государства

Остальная земля принадлежала духовенству, иностранцам и так называемым „прочим". Таким образом крестьянское землевладение имело 2 фонда, надельной и прикупной земли. В 1905 году фонд надельной крестьянской земли составлял 9800 тысяч десятин, а вместе со всеми прикупками—12765 тысяч десятин. Это был самый крупный земельный фонд, превосходивший почти на 3 миллиона дворянское землевладение и почти в 5 раз больше сравнительно с владением государства и в 10 раз больше,—сравнительно с владением купеческим. Конечно, часть крестьянских земель были „крестьянскими" только по странностям тогдашней юридической и статистической терминологии, ибо среди собственников из числа крестьян по паспорту были и крупные. Но, относительно, их было немного, они тонули в массе трудовой крестьянской земли.

Но, кроме того, необходимо помнить, что в среде частного землевладения не малую роль играло мелкое землевладение не крестьянское, по сословному титулу.Мы говорили о размерах землевладения посословным их подразделениям в хронологических пределах до 1905 года. Но известно, что революция 1905 года побудила дворянство к ускоренной ликвидации своих земель. Эта ликвидация доставила крестьянскому фонду не менее 1 мил. десятин за период 1906-1915 годы, т.-есть, иными словами, крестьянство накануне революции владело фондом надельной и купленной земли в размере не менее 14 мил. десятин (так как прикупки через частные банки не могут быть учтены).

Мы таким образом вошли в вопрос о мобилизации поземельной собственности. Он может и должен быть рассмотрен в двух направлениях. Во-первых, в форме общего движения землевладения, а во-вторых. в специальной форме нарастания крестьянского землевладения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи