Get Adobe Flash player

Укрупнение фабрик

Если возьмем 1913 год, то получим, применяя ту же мерку, такое распределение промышленности по губерниям. В Виленской остались господствующими те же отрасли промышленности. В Витебской—более 20 проц. рабочих оказались в обработке металлов, минеральных продуктов и продуктов животноводства, т. е. вообще относительный рост этой губернии в промышленности страны поднялся. В Гроднен — , ской губ. перемен никаких не замечаем. В Минской—поднялось писчебумажное производство, производство минеральных веществ, роль прежде указанных сохранилась. В Смоленской губ. мы никаких перемен не наблюдаем.

Чтобы дать представление, какие отрасли промышленности в каждой губернии являются наиболее мощными промышленными организмами по среднему числу рабочих, приходящихся на каждую фабрику, мы приведем некоторые сведения; сравнение 1897 г. с 1913 г., кстати, даст нам еще раз более точные понятия о процессе укрупнения фабрик. Если взять среднее число рабочих на каждую фабрику по 1913 г., то только в 3-х губ. (Витебской, Могилевской и Смоленской) это среднее число превзойдет 50 человек, а в 1897 году те же 3 губернии (Витебская, Гродненская и Смоленская) имели несколько более 20 человек в среднем на 1 предприятие. В общем, следовательно, в среднем каждое предприятие не носит крупного масштаба, но в отдельных губерниях, в зависимости от вида предприятий, масштаб их варьируется!

Беря в основу для сравнения данные 1913 г. и выделяя те группы предприятий, которые имеют более 50 человек на фабрику, можно дать такую характеристику промышленности отдельных губерний. Так, Виленская губ. является губернией, в которой преобладают мелкие предприятия: только обработка металлов переходит принятую нами условную норму (70,4 человек на предприятие), текстильное произв. (103 ч.) и обр. минер. (98 ч.). Еще более мелкий тип промышленности в Гродненской губ., которая дает только по обработке химических продуктов (по 56 рабочих) и по табачному производству (по 185 рабочих) число рабочих выше 50 на 1 предприятие. Даже ее текстильная промышленность, по среднему числу рабочих, является весьма скромной (по 39,4 рабочих). Сравнительно с 1897 г. в обоих губерниях получилось относительное уменьшение среднего числа рабочих на предприятие, например, по писчебумажному производству, по табачному, следовательно, развившаяся в этих губерниях раньше промышленность слабо сдвигалась с ее старых форм. По масштабу наиболее крупных предприятий, к двум упомянутым губерниям ближе всего подходит Минская.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи