Get Adobe Flash player

Суждения местных комитетов

Суждения местных комитетов по сервитутному делу, когда поднят был вопрос об их отмене, показывают, что помещики очень хорошо сознавали и то, что сервитуты препятствуют рациональному хозяйству и то, что они выгодны для крестьян. Но с другой стороны, помещики боялись, чтобы не пришлось слишком много отдать земли при разверстании сирвитутов. Закон Государственной Думы установил порядок разверстаний и таким образом пал этот остаток средневековья.

Другим сложным остатком крепостничества была чресполосность крестьянской надельной земли с землями и угодьями своих бывших помещиков.

При громадности наших лесов, болот и при обширности помещичьих имений, крестьяне во времена крепостничества распахивали землю на всем обширном просторе, там, где это было удобно. Крестьянин выбирал островок среди болот. Разробки и острова — старое явление, имеющее за собой много столетий. Но худо то, что оно было зафиксировано крепостными актами. Разделы имений между наследниками помещиков и.разделы в крестьянской среде с течением времени усилили чересполосицу. Когда в 60 х годах делались прирезки к крестьянским наделам, то снова вырезались куски помещичьей земли и передавались в надел крестьянам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи