Get Adobe Flash player

Старая промышленность

Наблюдения над вышеуказанными явлениями дадут нам вместе с тем возможность ознакомиться с отдельными видами предприятий, имеющих наиболее, реальное значение.

Мы начнем с производств, которые могли считаться к концу 19 века, установившимися, так сказать представляли собою формы старой промышленности.

В производстве по обработке продуктов питания мы уже видели снижение в течение первого тридцатилетия, выразившееся как в уменьшении абсолютном, так и относительном числа рабочих и в уменьшении числа фабричных предприятий. Оставляя пока в стороне винокуренное производство, данные о котором весьма расходятся в различных статистических изданиях (работающие и неработающие заводы), мы остановимся только на мукомольном и круподерном производстве. Оно и в 60-х и в 90-х г. в этом отделе производств занимало второе место, после винокуренных заводов. Данные 1897 года давали еще для всех губерний 382 предприятия с 1491 рабочими, между тем, данные

1912  г. дают всего 58 предприятий с 310 рабочими 1913 г.—56 заведений с 336 рабочих. Как сейчас видим, эти данные не точны. Они дают только понятие о товарном мукомольи и то весьма неполное. Во всяком случае, они дают картину снижения товарного мукомолья в смысле количества мельниц. Мы% полагаем, что эта картина в общем верная. Но к ней надо добавить большое количество мелких мельничных предприятий и в ней надо видеть некоторую неполноту официальных данных. Произведенные в 1903 и 1908 г. г.-анкеты дают такую картину мукомольной промышленности в наших губерниях. (См. табл. на стр. 174).

Табачная промышленность 60-х годов представляла собой большое количество фабрик с ничтожным числом рабочих (6,7 рабочих на одно предприятие).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи