Get Adobe Flash player

Снижение количества скота

После 1900 года начинается относительное снижение количества скота, затем под’ем его к 1913-му году, затем скачек к более точно добытым цифрам 1916 года. Подъем скотоводства указывает на зарождение мясного и молочного хозяйства, работающего на далекий рынок. Вывоз мяса за пределы Белоруссии приобретает все большее значение. Мало того, наблюдается усиленный ввоз живого крупного скота и лошадей. Лошади требуются, конечно, интенсификацией земледелия, т. к. новые формы хозяйства требуют большего количества труда людей и лошадей. Но крупный рогатый скот нужен не только для разведения, но и для превращения его в мясо.

1916  год, цифрам которого можно верить, несмотря на то, что Белоруссия находилась в полосе военных действии, указывает на сильное развитие скотоводства, окрашивающее хозяйство, как в значительной мере молочно-мясное. Таким образом белорусское хозяйство нащупало выход из векового затруднения. Хлебный баланс складывался не в его пользу. Промышленность не нарастала или, лучше сказать, нарастала в столь слабой мере, что не могла вобрать в себя избыточествующее деревенское население. Леса начали истощаться и даже экстенсивная эксплоатация леса стала превращаться в сильной мере в интенсивную, в фабричную его переработку, что требовало меньшего количества человеческого труда. И, ища выхода, хозяйство начало нащупывать правильный путь—откорм скота и превращение его в мясной и молочный продукт. Это уже дорогой продукт, за который можно купить недостающий хлеб, ситец и орудия.

Губернии, которые довели площадь посева картофеля до максимальных размеров, могли пропитать себя. Только Витебская и Смоленская губернии еще недостаточно развили посевы картофеля и поэтому не всегда могли считать себя вполне обеспеченными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи