Get Adobe Flash player

Широкая клиентура

На все эти вопросы мы в должной мере не ответим, к сожалению. Но все же наблюдения приводят к тому выводу, что местное машиностроение имело довольно широкую клиентуру на месте же и притом развивалось оно довольно быстро. С 50 заводов сельско-хозяйственных машин в 1911 году число их поднялось до 63-х в 1913 году. Производство в первом году выражалось в количестве 820 тысяч пудов и за год выросло более, чем в V/2 раза, дойдя до 1335 тысяч пудов. Заводы эти производили большею частью несложные сельско-хозяйствен — ные орудия. Они выпускали сотни тысяч плугов, усовершенствованные бороны, десятки тысяч молотилок, наконец, машин для приготовления кормов и для прессования сена. Основная — клиентура заводов было, очевидно, местное хозяйство, но около полумиллиона продукции их выходило за пределы Белоруссии, что с излишком компенсировалось ввозом в Белоруссию 834 тысяч пудов машин и орудий (1913 год.).

Параллельно с машиностроением внедряются в употребление искусственные удобрения, в детали чего мы входить не будем.

Лесное хозяйство близко примыкает к сельскому. О громадном значении лесов Белоруссии мы уже говорили. Нам здесь остается вкратце охарактеризовать политику прежнего правительства в отношении лесного хозяйства.

Лесное хозяйство Белоруссии прежнего времени велось чрезвычайно примитивно. Это в общем процесс хищнического истребления лесов. В Памятной книжке Витебской губернии за 1885 год мы находим такую характеристику лесного дела.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи