Get Adobe Flash player

Шестидесятые годы

Шестидесятые годы, являясь продолжением крепостной эпохи, представляют собою весьма бледный фон промышленной деятельности. Громадное значение еще имеет ремесленная деятельность,—ремесленник, работающий на заказ, реже на скупщика и, вероятно, в исключительных случаях, на рынок. Преобладающим типом ремесленника является ремесленник-одиночка. В самом деле, тогдашние статистические данные начала шестидесятых годов (цифры „Военно-Статистического сборника") дают 36 т. ремесленников в городах и местечках, но из них 19 т. мастеров, 9,4 т. рабочих и 7,8 т. учеников.

Соотношение между количеством мастеров, рабочих у них и учеников, указывает на крайне незначительный состав ремесленных мастерских, на преобладание мастеров-одиночек. Наибольшее количество мастеров, их рабочих и учеников данные отмечают в Витебской губ. (8,5 тысяч), затем в Гродненской г. (6,7 тысяч), в Могилевской г. (6,3 тысячи) и Виленской (6,0 тысяч) и весьма незначительное количество в Минской (4,8 тыс.) и в Смоленской (3,6 тыс.). Наибольшее количество мастерских было занято обработкой продуктов животноводства (8,9 тыс.), что имело связь с сельским хозяйством, затем обработкой волокнистых веществ (6,8 тыс.), обработкой дерева (4,3 тыс.), при этом в Гродненской губернии преобладала обработка волокнистых веществ, обработка дерева в Витебской губернии, обработка продуктов животноводства в Виленской и в Витебской губ.

Эта ремесленная промышленность, несмотря на трудность ее статистического учета, в силу чего надо предполагать значительное преуменьшение в показаниях, превалировала над фабрично-заводской промышленностью.

Слабое развитие крупной промышленности, несомненно, давало и впоследствии возможность широкого развития ремесленной промышленности. К сожалению, проследить по сколько нибудь точным данным дело довольно трудное. Семенов в’ своей „Торговля и промышленность России“ дает данные, относящиеся к 1900 г., по которым в изучаемых губерниях было 120 т. ремесленных предприятий с оборотом в 2,5 млн. руб. Памятные книжки губерний за последующие годы дают, напр., гакие цифры: в Витебской г. в 1910 г. числилось 21.879 чел., в том числе 10.206 мастеров, остальные рабочие и ученики, в Минской в том же году 49943 ч., в т. ч. мастеров 28607 чел.

Горецкий, по росту населения с 1897 г., насчитывает для 1913 г. 209 т. ремесленников, причем на Витебскую г. падает 28 т., на Минскую—63 т., на Могилевскую—16 т. и пр. Таким образом цифра в 200 т. ремесленников накануне войны является в общем реальной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи