Get Adobe Flash player

Сельское хозяйство

До сих пор речь шла о том, насколько белорусское сельское хозяйство могло удовлетворить хлебной продукцией потребности всего населения. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона его заключается в том, чтобы определить, в какой мере крестьянское хозяйство покрывало своим трудом и на своей земле недостаток хлебных продуктов вообще, как оно справлялось с прокормлением. Основная задача крестьянского хозяйства состоит в покрытии продовольственной нужды, т. е. оно прежде всего рассматривается, как продовольственное хозяйство. Только верхи крестьянства выбрасывают чистый остаток своей продукции на рынок, середина потребляет свою продукцию полностью, за исключением той ее части, которая идет на оплату податей, на покупку сельско-хозяйственных орудий и т. п. Наконец, низы крестьянства, пролетарский и полупролетарский его слой, по существу имеют главной своей задачей потребление, которое они удовлетворяют на клочке своей земли и отчуждением своего труда для сельско-хозяйственных работ в чужих хозяйствах.

Как ни интересны и как ни важны эти вопросы, однако на них мы ответить не в состоянии по недостатку данных и по той путанице понятий, которую допускала прежняя статистика. Последняя упорно держалась разделения земель на надельные крестьянские и на частновладельческие. Но такое разделение, уже на рубеже 19—20 века потеряло всякий реальный смысл, ибо на прежних дворянских частновладельческих имениях появился в значительной мере крестьянин и не крестьянин, но тоже ведущий трудовое хозяйство. Крестьянское население уже не кормилось только от своей надельной земли, частью числилось в рубрике частно-владельческой земли. Принимая во внимание все эти оговорки, придется ограничиться несколькими штрихами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи