Get Adobe Flash player

Ремесленная промышленность

К сожалению, положение ремесленной промышленности далеко еще не выяснено в настоящее время. Дело в том, что у нас весьма была развита работа на магазины и ремесленник попадал в кабалу от хозяина магазина. Рафес в своей истории Бунда приводит такие сведения о соотношениях 90-х годов. В 60—70-х годах „у нас крупной промышленности почти не существовало. Наши ремесленники работали, главным образом, на заказ и размеры производства определялись всецело потребностями местного рынка1*. Хотя в еврейской среде тогда уже существовало сильное экономическое неравенство, все-же „резкой противоположности между хозяином и рабочим еще не было**. С падением крепостного права, с проведением железных дорог, начинает расти крупная промышленность. Однако и мелкое производство не отстает: „Начинается процесс капитализации ремесла, выражающийся в вытеснении заказной работы ‘магазинной. Магазин захватывает не только местные, но, благодаря развитию путей сообщения, также и более отдаленные рынки**. Громадное большинство ремесленников попадает в зависимость от мелких и крупных капиталистов. Это означает получение ремесленниками от капиталистов сырья, материалов, заказов, и в то же время обычный процесс закабаления ремесленников. Это означает полное или почти полное исчезновение самостоятельного ремесла, жестокую конкуренцию и крайнюю экспло — атацию. Работа 14—16 и даже 18 час. в сутки делается обычным явлением и ничтожная плата сопровождает положение такого ремесла.

При всем том ремесленник, как и рабочий в огромном большинстве случаев был еврей по национальности, т. е. элемент населения, все права которого заключались в бесконечных запрещениях и ограничениях. Он не мог удалиться за ужасную черту оседлости. Все эти условия, конечно, создавали картину тяжелой эксплоатации.

Таким образом, хотя юридически ремесленник считается в своей мастерской самостоятельным хозяином, но в громадном большинстве случаев он не был таковым фактически. Правда, он эксплоатировал труд подмастерья-ученика, но и сам был объектом эксплоатации. Все эти особенности об‘ясняют нам силу и мощь городского пролетариата в Белоруссии, ибо в деле борьбы с буржуазией ремесленные элементы об’единялись с фабрично-заводскими.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи