Get Adobe Flash player

Различные культуры

Так как мы ведем речь о различных культурах, то мы закончим наш обзор вопросами луговодства. Соотношение между площадью посева и площадью сенокоса имеет огромное значение. Об этом мы уже говорили в свое время. Здесь нас интересует тот общий вопрос, который красною иитыо проходит в предыдущем изложении, именно вон — рот об интенсификации хозяйства. Последняя оказалась и на луговодстве. Замечательная черта хозяйства последнего периода заключается в некотором сжатии сенокосных угодий. Это, конечно, имеет связь с расширением посева кормовых трав, но с другой стороны это сжатие не везде сказывается на массе сбора сена или сказывается в меньшей степени по сравнению с уменьшением сенокосной площади.

Мы воздерживаемся от подробностей, приведения абсолютных цифр и пр., т. к. вообще статистика луговодства едва ли в прежних условиях отличалась достаточной точностью. Важен был бы вопрос, насколько кормовая площадь лугов соответствовала прокорму наличноного скота. На этот вопрос, повидимому, надо дать отрицательный ответ. В этом случае мы можем сослаться ка статью Дмитриева („На новых путях/,который, исходя из общих средне-русских и черноземной полосы норм, приходит к выводу, что Витебская г. могла давать только 6,4 ф. сильных кормов на одну голову (расчет ведется с переводом сена в датских единицах), в Могилевской г. 5 08 ф., в Смоленской—8,12 ф. Это дневная порция стойлового содержания в зимнее время. Так как нормальный корм в тех же единицах равняется 16 ф. в день, то ясно, что луга примерно только наполовину обеспечивали прокорм скота. Отсюда понятно возрастающее развитие у нас посева кормовых трав и картофеля для корма скота.

Изменения в посеве различных культур, особенно рост трудоемких культур, указывает и на стремление земледельца к рынку и на то, что некоторые культуры оказываются более рентабельными. Эти общие положения следовало бы подкрепить более точными расчетами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи