Get Adobe Flash player

Распределение возрастного состава

И распределение возрастного состава дает несовсем выгодные соотношения. Нерабочий и полурабочий (до 20 лет) состав стремится дать процент больше общерусского (48,7 проц. в 4-х губерниях) и только в Виленской губернии (48,9 проц.), и в Гродненской (48,2 проц.) приближается к среднему. Зато наиболее прочный возраст (от 20 до 50 лет), дает, сравнительно с обще-русским (37,6 проц.) меньший проц. в 4-х губерниях (Могилевская губерния—34,1 проц., Смоленская —35,3 проц.. Минская—36.1 проц, Витебская—36,9 проц.), кроме Виленской губернии—(37,7 проц.) и Гродненской (39.0 проц.). Иными словами получается известного рода не выгода в распределении рабочего состава, сравнительно с нерабочим и полурабочим.

Но это массовые цифры и притом цифры, оторванные от семейного состава. Все же они подсказывают, что наиболее культурная губерния Гродненская дает преобладающий состав мужских работников, а наиболее отсталая губерния Смоленская—женщин. Но вот более конкретный пример. Прекрасной иллюстрацией тесной связи зажиточности крестьянского хозяйства с размером семьи и—даже более того— с количеством мужского рабочего элемента и с количеством земли служат результаты обследований, произведенных в 1907 году по Витебской губернии по поручению местного земства.

В общем вырисовывается такое положение, что хозяйственная мощь крестьянской семьи самым тесным образом связана не только с размером земли, но и с количеством рабочих рук в семье. Крестьянская семья устойчиво держится, когда она обладает средне достаточным количеством рабочих рук, она богатеет, превращаясь в коллектив из большого числа рабочих, и падает, худеет по мере убавления в ней рабочей силы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи