Get Adobe Flash player

Работа профессора

В одной из работ профессора Кауфмана есть табличка, представляющая собою цифры Саратовской губернии. Крестьянские хозяйства немцер, татар и русских, живуших рядом, различаются по своей структуре, по зажиточности, по доходности. Но в то же время и по количеству грамотных. Немец не потому лучше обрабатывает землю, что он слеплен из другого теста, но потому, что он обладает некоторою интеллигентностью, имеющею за собою несколько поколений.

Других кредитных учреждений тогда еше не было, кроме некоторого числа сословных, следовательно можно считать эту скромную цифру выданной всем белорусским крестьянам. В 1911 году 269 ссудо — сберегательных товариществ, состоявших из 120 тысяч членов, при конкуренции других видов мелкого кредита, выдали ссуд на 7 миллионов рублей.

Вообще, оставляя подробности роста, мы приведем последние итоги. По отчетам 1913 года 2046 кооперативных и сословных учреждений мелкого кредита обслуживали исключительно крестьянскую массу. Следовательно, на каждую волость приходилось, примерно, 4 учреждения. Оборотный капитал составлял 33 миллиона рублей, ссуд выдано на 43 м. р. Из всех этих учреждений слабее всего действовали сословные крестьянские учреждения, потому что они не питались капиталами вкладчиков (7 млн. обор.). Следовательно, на долю кооперативных учреждений пришлась выдача ссуд в 36 м. р., что соста вит немного более 100 рублей на каждого члена кредитного товарищества в год. Это уже ссуда, которая имеет хозяйственное значение» и такая, которая может быть под силу зажиточному крестьянству.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи