Get Adobe Flash player

Православные арендаторы

Православные арендаторы также составили небольшую группу, влившуюся в крестьянство. Это тоже были арендаторы, поколениями сидевшие на помещичьих землях. По происхождению это были или великороссы или белоруссы. Когда стали обостряться отношения между этой группой арендаторов и помещиками, то министерство вн. д. сочло необходимым наделить их землею, потому что лишение их земли послужило бы, по об‘яснению министерства, к созданию контингента сельского пролетариата, что оно считало нежелательным. Впрочем дело об обеспечении этой группы арендаторов землею тянулось до 1893 г., когда закон предоставил всем таким арендаторам, поселившимся на землях владельцев до 1861 г. выкупить арендуемые участки при содействии правительства. Снова получилась небольшая группа крестьян, слабо обеспеченная землею, так как 55 проц. их получило до 10 дес. на двор и только уже небольшие группы больше.

Под именем вольных людей была известна довольно неопределенная группа арендаторов, большею частью выходцев из Австрии, Пруссии и русских губерний. Закон 1864 г. часть этих вольных людей уравнял с крестьянами в наделении землей. Часть осталась не1 ‘ устроенной и только закон 1893 г. предоставил этой последней группе („вольным людам 2-го разряда", как официально они именовались) право выкупить у помещиков землю. Хотя группа эта была невелика, но все же этот выкуп ударил по некоторой части помещиков, так как правилами о вольных людях выкуп производился и в мелких имениях, так что помещику могло оставаться не более 100 д. земли.

К тому же типу, по тогдашней терминологии, сельских обывателей надо отнести евреев-земледельцев, перечисленных в крестьянское

сословие, однодворцев западных губерний из числа шляхты, не доказавшей своих прав. С 1868 года эти разряды были перечислены в городское или сельское сословия, в последнем случае с наделением землею. Витебские панцырные бояре, оставшиеся на окраинах Витебской г. еще со времени Речи Посполитой, указом 1873 г., слиты были с городскими и сельскими сословиями.

Таким образом только к концу 19 ст. различные группы трудового сельского населения вошли в общий состав крестьянской массы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи