Get Adobe Flash player

Отзывчистая реальность

К сожалению, этот отзывчистая реальность, ибо он подтверждается множеством наблюдений официальных и неофициальных. Даже сыны крепостной Великороссии, чиновники, присылаемые в Белоруссию, губернаторы и генерал-губернаторы, оставили потомству вороха архивных бумаг, описывающие ужасы крепостной белорусской деревни. Эти же официальные наблюдатели свидетельствуют о росте народного недовольства, направленного против панской власти.

Когда взвешиваешь все эти условия низкой хозяйственной структуры Белоруссии крепостной эпохи, отсутствие капиталов, бедность и приниженность деревни, роскошь панского двора, то начинаешь понимать причины медленного нарастания благосостояния в эпоху, последовавшую за раскрепощением. Белорусский народ получил возможность самостоятельно и для себя разрабатывать свою скудную землю в момент величайшего оскудения его хозяйства, в такой тяжелый момент своей хозяйственной жизни, в каком он, повидимому, никогда ранее не был и в каком одновременно не находились его южные и восточные собратья—украинцы и великороссы. Неудивительно отсюда некоторое отставание последующего хозяйственного развития Белоруссии от ее восточных и южных соседок.

В области промышленности это отставание прошло через весь изучаемый период. Но в области сельского хозяйства, более того, именно в области крестьянского хозяйства, белорусский народ сделал, как увидим, громадные успехи, обогнав своих восточных соседей. И это указывает на здоровые силы, на мощь, заложенную в самой толще народной массы, на трудоспособность и гибкость ума белорусса-хле — бороба. Он в конце концов, в короткий период, относительно высоко поставил свое хозяйство, несмотря на бедность природных условий и на то, что он вышел из необыкновенно трудных экономических условий крепостного хозяйства.

Крепостная эпоха была эпохой, дававшей замедленный прирост крестьянского населения. Эпоха после освобождения, как это легко ожидать, не имеет такой тенденции и рост населения зависит от обычных условий прироста. Сейчас после освобождения, поданным 1863 года (пользуемся цифрами Военно-Статистического сборника) общее количество населения 6-ти белорусских губерний выражалось в цифре 5633 т. д. об. п.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи