Get Adobe Flash player

Отрезвляющие голоса

Отрезвляющие голоса, деятельность отдельных лиц и затем постановления Четырехлетнего Сейма как будто клали начало новой экономической политике, политике раскрепощения промышленности и торговли и даже появлялись штрихи сознания необходимости улучшения положения крестьян.

Вот несколько моментов фактического характера из истории этой любопытной эпохи.

Параллельно тому, как в Варшаве зарождались идеи насаждения промышленности и улучшения путей сообщения, ту же тенденцию мы встречаем и в среде белорусских деятелей. Матвей Бутримович, впоследствии посол на 4-х летний Сейм, проявляет кипучую деятельность в Полесьи по проведению благоустроенных дорог. Слоним через Ло — гичин соединяется с Пинском, а из Пинска дорога пошла на Волынь. Вильна и Минск соединяются дорогами с Брестом и Варшавой. Тут уже сказывается деятельность известного гетмана Огинского. На его же средства прорыт Огинский канал, соединивший Днепр с Неманом. Уже в эпоху Разделов закончен Днепровско-Бугский канал, по которому Матвей Бутримович провел первые 10 судов в Гданск. Немного по?же появляется проект известного Фаддея Чацкого о соединении Днепра с Двиною посредством Березины (впоследствии Березинский канал).

Подскарбий надворный Литовский Антоний Тизенгаузен, староста Гродненский, огромные средства вкладывает для развития промышленности в Гродненщине. Он основал здесь несколько школ, даже Ботанический сад и целый ряд фабрик. Это были шелкоткацкие, суконные и другие фабрики под Брестом и под Гродно. Предместье г. Гродно Городница совершенно преобразилось; это стал благоустроенный городок с каменными и деревянными домами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи