Get Adobe Flash player

Отношение Белоруссии

В отношении Белоруссии получалось то наблюдение, которое отмечал еще Ленин. Одним наблюдателям казалось, что деревня богатеет, а другим—что беднеет: „мы знаем,—говорит В. И. Ленин,—что противоположные отзывы относятся к противоположным группам крестьянства". А что касается Белоруссии, то мы должны сказать, что, несмотря на видимое улучшение в положении крестьянства, деревня более беднела, чем богатела. Это доказывается, между прочим, и тем, что национальный доход Белоруссии на душу населения отставал от общерусского (подсчеты Горецкого). Росла материально только деревенская верхушка, буржуазная надслойка: как мы уже показали, в ее руках сосредоточивалась прикупленная земля и рабочий скот, очевидно, в ее руках оставался и капитал; даже заведывание кредитно-кооперативными учреждениями сосредоточивалось в ее руках. До очевидности ясно, что и другие „благаи капиталистического хозяйства не миновали этой верхушки. Тем самым батрак спускался все ниже и ниже.

Закончим наши наблюдения некоторыми деталями, которые дадут нам понятие о сдвиге в области техники земледелия. Тут нам придется прибегнуть к особо сжатой форме изложения.

Надо иметь в виду, как общее правило, что старые формы, особенно в крестьянском хозяйстве, еще не были изжиты, и в последний десяток лет до войны мы наблюдаем борьбу интенсивных форм земледелия с господствующими старинными формами хозяйства. Эта эпоха исканий или капиталов, или уяснения технических преимуществ тех или иных улучшений. Вот, например, какое впечатление оставляет на читателя земское обследование Витебской губернии 1907 года. Трехполье еще преобладает, но уже вошло в обиход и многополье и травосеяние 65% хозяйев пользуются плугом, но борона еще простая. Серп еще универсальное уборочное орудие, но у латышей уже коса. Зато унаваживание вошло в норму, дойдя до 800-1200 пудов навоза на десятину. Пробирается и искусственное удобрение, которым однако пользуется не более 5% хозяйств. Но стремление получить рыночное растение, особенно лен, который дошел до 17,8% ярового поля, конечно, должно выталкивать повсюду старое трехполье и приучать к искусственному удобрению. Это маленькая вводная иллюстрация к той эволюции, которую мы наблюдаем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи