Get Adobe Flash player

Освобождение крестьян

Сейчас после освобождения крестьян население старательно развивает количество мясного и молочного скота, вследствие чего мы видим постепенное его нарастание, которое доходит в 1900 году до высоких цифр. Это вполне понятно. В крепостную эпоху,— мы уже хорошо знаем, жадность к распахиванию почвы отнимала у скота кормовые средства и труд для ухода за ним. Мясное хозяйство не имело рыночного значения. Перегоны скота на большие расстояния без железных дорог были трудны и непродуктивны. Потребление местных городов, жители которых тоже держали много скота, было ничтожно. Во 2-й половине 19 века мы наблюдаем ряд новых условий, которые должны были стимулировать развитие скотоводства. Ввиду упадка помещичьего хозяйства, это могло относиться преимущественно к крестьянскому хозяйству. Мы уже знаем, что изменились соотношения между посевной и луговой площадью в смысле увеличения последней ?а счет первой. Заброшенные панские имения, при сервитут — ных правах, представляли широкую возможность пастьбы крестьянского скота. Появились и стимулы для его разведения. Крестьянское трехполье ведется хотя и примитивно, но старательно. Следовательно, чувствуется потребность в унаваживании. Проведение железных дорог создавало рынок и сам крестьянин, оправившись, все же является потребителем мясных продуктов. И все эти соображения подтверждаются ростом цифр. Однако это, скотоводческое хозяйство еще не носит широкого рыночного характера. Пока оно работает для потребления на месте и, может быть, только в небольшой мере выбрасывает продукты скотоводства на дальние рынки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи