Get Adobe Flash player

Особенность витебской аренды

Особенность витебской аренды последних годов заключается в том, что аренда носит по преимуществу капиталистический характер. Низшие по посеву группы крестьянства в весьма незначительной мере участвуют в аренде земли; из средних групп арендуют землю не более 12—14°’о хозяйств, тогда как % и более хозяйств высших групп обладают достаточным количеством надельной или прикупленной земли-и в то же время арендуют соседние земли. Отсюда °/с арендуемой земли к надельной в низших группах ничтожен, т. к. не превышает 8—10®/0. Напротив, этот V повышается в высших группах, составляя 16— 30°/о к их земле, а группа хозяйств, засевающих от 20 до 50 десятин, имеющая в среднем на одно хозяйство 20 десятин надельной земли и сверх того и около 53-х десятин прикупленной земли, арендует почти 100% (95°/о) к надельной земле.

Отсюда понятно, что и количество арендуемой земли в хозяйствах низших групп весьма не велико (1,4—4,4 десятины в среднем, на хозяйство), в средних несколько больше (5—9 десятины) и в высших группах арендные участки колеблются от 12 до 43 и более^десятин.

К тому же типу подсобных промыслов следовало бы отнести рыбные промысла, пчеловодство. К сожалению, нельзя по нашим источникам выяснить количественное участие населения в рыбных промыслах. Относительно пчеловодства можно привести лишь данные позднейшего времени. Поэтому трудно судить о т <м, клонится ли этот промысел к упадку или же эта старинная отрасль еще крепко держится. Во всяком случае, пчеловодный промысел представляет собою чисто крестьянский промысел. Колодные улья резко преобладают над рамочными. На пасеку приходится в среднем, десяток ульев с доходом на* каждую пасеку 32 р К сожалению, приходится ограничиваться этими скудными сведениями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи