Get Adobe Flash player

Основные расходы

Мы познакомились с составом основных расходов, идущих на производство. Здесь мы не говорим о заработной плате, потому что этого вопроса мы касались в предыдущей главе. Сырье и материалы, топливо, наем помещений, плата рабочим—основные расходы. Наши ис-точники дают нам цифры суммы производства. Под этим понятием надо разуметь ту сумму, которую фабрикант выручил или может выручить в течение годового оборота за произведенный им готовый продукт. Правда, это показание не вполне точно определяет в денежной форме результаты производственной деятельности. В эту сумму посчитаны и полуфабрикаты, идущие в дальнейшую переработку. Гриневецкий пробовал было в своей работе отсчитывать сумму, падающую на товары, идущие в дальнейшую переработку. Но такой глазомерный отсчет едва-ли допустим, даже во всероссийском масштабе. Проще оставить суммы производства в том виде, в каком дает ее источник. При том для-нашей цели такой вычет и существенной роли не играет. Для нас важно знать, что капиталисты нашего края считали, что они получили или могут получить за всю свою продукцию в круглых цифрах 86 млн. рублей и что они затратили в год 72 млн. рублей Разница между последней затратой и суммой выручки и будет то, что называется валовой прибылью. Она составила следовательно 14 млн. р., или 16,6 проц. От этой валовой црибыли еще надлежит сделать ряд отчислений, чтобы получить ту часть ее, которая идет в пользу класса капиталистов. Тут уже отчисления делать не так просто. Тут надо выключить расходы, идущие на наем служащих, расходы, связанные с страхованием рабочих, оплатой врачебной помощи, с устройством школ, разного рода мелкие расходы, далее расходы по оплате труда самого фабриканта и членов его семьи, принимающих участие в производстве и управлении, уплата податей и проценты за заемный капитал. Расход по управлению в акционированных производствах, которых у нас было впрочем очень мало, отдельно не выступает, т. к. имеются расходы по правлению. Но зато в единоличных и особенно мелких предприятиях труд хозяина, конечно, подлежит оплате. Вот почему очень трудно эту валовую прибыль распределять и высчитать так, чтобы отчленить чистую прибыль. Гриневецкий рекомендовал считать чистой прибылью две трети валовой, но при этом он не учитывал оплаты труда хозяина, на что обращает внимание т. Струмилин. Принимая во внимание мелкий характер нашей промышленности и сильную конкуренцию между промышленниками, у нас, можно полагать, прибыль могла иметь пониженный масштаб, при чем для мелких и средних заведений из нее следовало бы еще высчитать оплату труда хозяина. В общерусском масштабе, по подсчетам Гриневецкого, валовая прибыль составляет 10 проц., а заработная плата—16 проц. суммы производства. В условиях Белоруссии весьма трудно определить размеры прибыли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи