Get Adobe Flash player

Основная масса сбережений

Правда, в последние годы подъем шел быстро, но он касался больше сбережений, приливавших в государственные сберегательные кассы (к 1914 г. уже 137,5 млн. р.); сбережения в процентных бумагах давали незначительное наращение. Но, кроме того, необходимо обратить внимание вот на какое обстоятельство. Основная масса сбережений, очевидно, не имела целей промышленного накопления для ее обладателей. Несомненно, средства, стекавшиеся в сберегательные кассы, были средствами пассивными для населения. Очевидно, то же надо полагать и по отношению к тем, которые помещали свои сбережения в процентные бумаги. Наиболее живое отношение к промышленности и торговле имеют, конечно, текущие счета, но они составляли очень скромную цифру (8 млн. р.) среди сбережений.

Всем этим нам хотелось бы сказать, что, несмотря на известного рода рост вкладов — и капиталов, последний имеет относительно скромный размер. Кроме того, основная масса сбережений не шла на пополнение местного торгового и промышленного капитала, ибо вклады сберегательных касс и процентные бумаги поддерживали, очевидно, торгово-промышленную деятельность где то за пределами Белоруссии. Бывшие же у нас акционерные общества незначительны и бумаги их не были в числе гарантированных, а, следовательно, и не принимались в банки на хранение.

Чтобы несколько ближе ознакомиться с техникой торговли, а вместе с тем и с происходящими в ней переменами, мы остановимся только на одном из видов торговли, именно на хлебной торговле, которая имела у нас громадное значение и которая подвергалась обследованиям.

Местные рынки не имеют по хлебной торговле крупного значения. Можно считать не более 22-х станций, получающих 500 тысяч пуд. хлебных грузов (Брест, Белосток, Вильна, Витебск, Минск, Смоленск и другие). Но и эти крупные пункты, являясь потребительными пунктами или распределительными, притягивают к себе по преимуществу не хлеба местного района, а хлеба из отдаленных районов. Минск, например, притягивает к себе не более 9 проц. всех поступлений хлебов из близ лежащих местностей, т. е. из пределов Белоруссии. Могилев получает всего около проц. из ближайшего района, в который входят уже и небелорусские губернии. И при этом главнейший хлеб, поступающий из ближних районов, это овес. Это значит, что городское население Белоруссии питалось не. белорусским хлебом, но хлебом, поступающим из других районов. Такая важная водная артерия, как Неман потерял значение артерии, по которой хлеб вывозился в Пруссию. Еще около 1890 г. Юрбург получал около пол миллиона хлебов, но в начале 900-х годов этот приток хлеба в Пруссию прекратился совершенно По Неману проходил только хлеб, предназначенный для местного потребления и, напротив, из Юрбурга в Ковно стал подыматься с нижнего течения хлеб, т. е. из Германии. То же самое относится и к Западной Двине, по которой, особенно через Поречье, ранее сплавлялся хлеб из великорусского центра к Риге. Конечно, Двинское направление было только экспортным направлением, тогда как Неманское направление указывает на то, что отпуск хлеба за границу даже из западных белорусских губернии прекратился. Припять и среднее Поднепровье получили характер артерий, снабжавших внутренний рынок украинским хлебом, при чем Мозырь оказался наиболее крупным пунктом по распределению хлебных продуктов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи