Get Adobe Flash player

Огромная цифра

Получается та же огромная цифра неиспользованного деревенского труда, причем за десятилетие, отделяющее перепись 1897 г. от данных, которыми пользовался Короленко, распаханность площади в значительной мере выросла.

И еще одно сопоставление, в котором нам придется опереться— на интересное исследование проф. Литошенко о крестьянских бюджетах по данным 1922-23 годов. Как увидим, хронология тут роли не играет, т. к. дело идет о таких факторах крестьянского хозяйства, которые не могли в значительной мере измениться под влиянием революции.

В приложениях к назв. работе мы находим таблицы, относящиеся к территории неукрупненной БССР. Эти таблицы знакомят нас с годовым запасом времени в различных разрядах крестьянства и с фактическими затратами труда в хозяйстве и вне его. Тут мы имеем де

ло уже не с гипотетическими расчетами, притом относящимися не всегда специально к белорусскому хозяйству, а с конкретными данными .приложения крестьянского труда в условиях Белоруссии и даже имеем дело не с средним крестьянином, а с реальным и дифференцированным крестьянским хозяйством, разбитым на группы по площади посевов.

Наиболее полное обследование распределения земель по угодьям относится к 1887 году. Оно дает общую цифру земель для всех губерний, в 27 миллионов дес. Данные начала 60-х годов дают 29 миллионов десятин. Но это различие валовых цифр не имеет большого значения.

рудные вопро-За первое ‘25-летие после освобождения крестьян можно наблюдать в распределении земельной площади прежде всего относительное падение пахатной площади, а также уменьшение площади под лесом. С другой стороны наблюдается значительное увеличение площади под лугами и выгонами. Количество неудобной земли в обследованиях различных годов показывается неодинаково, т. к. вообще понятие неудобной земли несьма относительно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи