Get Adobe Flash player

Наростание населения

При этом следует заметить, что наростание населения в последние 25—30 лет шло гораздо’значительнее, нежели в предыдущие десятилетия: с 1897 года оно выражается в приросте в среднем по. 219 тысяч в год, тогда, как с 1863 по 1897 год всего по 127 тысяч в год.Это увеличение населения в общей массе является результатом естественного прироста, так как иммиграция в Белоруссию большого значения не имела. Правда, в данном отношении необходимо отличать чисто белорусские губернии от белорусско-литовских. В первую группу губерний наблюдается некоторый влив инорайонного населения уже в последнее десятилетие 19 века и таким образом действительный прирост населения превышает естественный приблизительно на 5 проц. в год, в белорусско-литовских же губерниях наблюдается примерно вдвое меньший отлив населения. Это значит, что в белорусские губернии ежегодно приливало по 11,6 тысяч небелорусского населения, а из литовско-белорусских губ. отливало 6,5 тыс. Это такой небольшой перелив населения, который не нарушает результатов естественного прироста, тем более, что, как мы увидим ниже, эмиграция уроженцев Белоруссии тоже имела место и, следовательно, общие результаты ее не могли влиять на измененения естественного прироста.

Рост населения Белоруссии, в сравнении с ростом населения других районов бывшей России, имеет следующие особенности: население центральной России в течение всего полустолетия, до конца 19 века, имело сильную тенденцию рассачиваться по окраинам. Происходил процесс усиленной колонизации окраин, причем сначала уплотнялся первый пояс колонизации, затем второй и, наконец, движение переходило в Сибирь, в Среднюю Азию и Закавказье, причем даже из колонизованных окраин замечалось передвижение. Поэтому Московская промышленная полоса, группа украинских губерний, группа губерний приуральских, средне-волжских и центрально-земледельческих давали не прирост, а убыль наличного населения. Зато группы колонизуемых районов давали действительный прирост населения выше естественного. Так например, Новороссийский район дал за последние 11 лет 19 века прирост на 35 проц., Юго-Западный район на 29 проц., белорусские губернии дали за тот же период прирост на 28 проц.

Таким образом они занимали 3-е место по росту населения, но как мы уже указали, этот прирост не был следствием иммиграции. В наш бедный край не стремились ни капиталисты, ни рабочие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи