Get Adobe Flash player

Народная психология

Если сколько-нибудь считаться е народной психологией и если припомнить, что великорусе и украинец—привычные переселенцы в их историческом прошлом, а белорусе тысячелетиями сидел на своей земле то мы поймем, что создавшееся переселенческое движение имело глубокие экономические корни.

Покончив с наиболее существенными вопросами истории населения, нам представляется небесполезным, в виде заключения, свести итоги сказанного в виде одной общей диаграммы. Она наглядно представляет рост всего населения с 1863 по 1913 г., а также рост сельского и городского. На фоне цифр общего населения и сельского обозначены плотность всего населения, и в частности сельского в оба периода. Сельская Белоруссия выступает на этой диаграмме с полной рельефностью.

Конечно, было бы чрезвычайно важно выяснить национальный состав населения. Но полного ответа на этот вопрос не дает даже перепись 1897 г.

Мы рассмотрели все вопросы, связанные с историей населения. В подлежащих местах нами сделаны заключения и повторять их здесь не приходится. Нам представляется необходимым привести последнюю справку. Эта справка касается профессионального состава населения. Единственная перепись дает ответ на этот вопрос. Это—перепись 1897 года. Она представляет нам Белоруссию в конце 19 века, как страну с преобладающим характером занятий в области сельского хозяйства. Конечно, и вся Россия представляла и представляет собою страну, в которой сельское хозяйство является доминирующим занятием (74,3%) населения. Даже Ост-Индия имеет меньший % населения, живущего сельским хозяйством (66,4%), не говоря о Европейских странах. Германия из страны, производящей хлеб на вывоз (до 80-х годов прошлого века) в 30 лет превратилась в страну, в которой только около трети населения (35%) заняты сельским хозяйством.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи