Get Adobe Flash player

Мобилизация

Мобилизация началась сейчас после освобождения крестьян. Она принимает такой характер: прежде всего мы замечаем, что в первые же годы на рынок выбрасывается большое количество помещичьей земельной собственности. В первое же десятилетие после реформы по всем 6-тн белорусским губерниям выброшено на рынок 1,2 миллиона десятин, а в последующие два десятилетия, в каждое десятилетие, это количество более, чем удваивается. 6,8 миллионов десятин, выброшенные на рынок в период 1863-1892 годов, составляют половину (12,8 миллионов десятин) всей помещичьей земли. Разумеется, это очень большой проц. Но уже в следующее десятилетие на рынок выброшено 6 миллионов десятин.

Темпу мобилизации соответствует количество сделок, на землю и рост цен. В общем можно наблюдать следующее явление: по всей белорусским губерниям число сделок купли-продажи за каждое десятилетие почти удваивалось в каждое последующ, десятилетие сравнительно с предыдущ. Наибольшее количество сделок касается купли-продажи мелких участков размером от 10 до 50 десятин. Однако купля-продажа участков от 50 до 100 десятин нееизменяется и даже падает.

Средняя цена земли во 2-е десятилетие поднялась по всем участкам кроме крупных, где она даже несколько понизилась. Так, цена мелких участков поднялась в 5 раз. Рост средних цен на землю при купле мелких участков создает спеку!яцию. Ястремский, исследовавший вопрос о мобилизации земельной собственности в Минской губернии, говорит следующее: „Поразительной правильности повышение средней цены земли по мере уменьшения продаваемых участков в связи с увеличением спроса на более мелкие участки со стороны лиц экономически слабых и потому не имеющих возможности диктовать свои условия земельному рынку, создает в западном крае земельную спекуляцию при которой спекулирующие землею лица извлекают большие выгоды распродажею мелкими участками покупаемых ими крупных землевладений. Обыкновенно такая парцелляция земель сопровождается вырубкою ценных лесов и обращением пространств из-под вырубленного леса в сельско-хознйственные угодья, разрабатываемые мелкими новоселами. Если принять эго обстоятельство во внимание, то следует придти к такому заключению, что выгоды земельных спекулянтов на парцелляции еще более значительны, чем можно полагать из сравнения средних цен на землю в разной величины земельных участках, так как средняя цена десятины земли в крупных участках—вместе с растущим на ней ценным лесом, а в мелких—после вырубки леса.“

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи