Get Adobe Flash player

Минская губерния

Эта небольшая группа, в Минской губернии, например, до 300 дворов, получила наделы от 15 до 30 десятин (50°/о), частью больше и частью меньше. Следовательно, и эта группа вошла в общий состав крестьянской массы в расслоенном виде.Более значительную группу в 1672 двора в Минской губернии представляли собою вечные сельские чиншевики. Владение на чиншевом праве—это была старая форма владения, связанная с распространением Магдебургского права. Оно заключалось в том, что чиншевик обязывался нести в пользу владельца установленные законом или обычаем платежи и повинности. Участок находился в его наследственном пользовании и чиншевик имел право пользования и распоряжения участком с согласия владельца.

Во второй иоловине 19 в , когда нарушены были все крепостные устои и когда вздорожание земли делало невыгодной принудительную для владельцев и дешевую аренду, помещики стали ставить чиншеви — кам затруднения, удалять их с участков, повышать аренду или переводить в положение срочных арендаторов. Этот вопрос разрешил закон 1886 г., по которому предоставлено в течение 3-х лет чиншевйкам войти с вотчинниками в добровольное соглашение о прекращении вечно чиншевого владения посредством выкупа вотчинником чиншевого права, или посредством приобретения чиншевиком в собственность чиншевого участка, или же посредством замены чиншевого владения арендою. Разумеется, от чишпевиков требовались известного рода доказательства. Устанавливался порядок выкупа, фиксировались максимальные цены на землю. Выкуп производился при содействии правительства.

В среднем, надел чиншевиков составлял около 10 дес. на двор, причем однако надел ниже 10 дес. составлял 50 проц. выкупившихся дворов. Таким образом в лице вечных чиншевиков влилась в крестьянскую массу весьма слабо обеспеченная группа крестьян.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи