Get Adobe Flash player

Лесной устав

Лесной устав подробно разработал только вопрос о защитных лесах. Но наши условия не выдвигали необходимости отвода защитных лесов. Поэтому закон только охранял частные леса от опустошительных порубок. Но неопределенность самого понятия об опустошительной рубке давало повод ко всякого рода обходам закона. Эго относится кар раз к последнему времени, когла рынок стал пред‘- являть спрос на молодой лес и материал только лучшего качества. При таких условиях лучший лес вырубался, худший оставлялся, причем однако срубленное пространство не подвергалось очистке. В результате надзор за частными лесами, требование от них плана хозяйства и пр. сводились к выполнению простых формальностей.

Главным местом лесных заготовок служил район верхнего Днепра. Главным распределительным рынком был Минск. Сюда с‘езжались лесопромышленники и лесоторговцы главных потребительных центров западной России, Кременчуга, Екатеринослава, Киева, Херсона.

Бассейн Немана имеет большое значение в деле экспорта леса. Лесная площадь этого бассейна охватывала 2689 тысяч десятин: из коих 34 проц. было казенных лесов. Из этого, района лес сплавлялся по Неману, по висле и Западной Двине. В этом районе механическая обработка дерева достигла значительного развития.

Лесорхранительные комитеты имели собственно ввиду сберечь частные лёса. Казенные леса, занимая огромное пространство, давали казне относительно скромный доход. Так, из казны в 1906 году было отпущено леса на 6464 тысячи рублей. Правда, некоторым группам населения, собственно крестьянскому, казна отпускала лес, так сказать, по благотворительным ценам. Но все это необходимо и вовсе не оправдывает малой доходности лесов.» Дело в том, что в правительственной системе эксплоатации лесов имелся целый ряд дефектов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи