Get Adobe Flash player

Лесная площадь

Прежде всего правительство гналось за дешевизной лесного надзора. Но эта погоня за дешевизной отражалась на результатах лесного хозяйства.

Пруссия имела в 150 раз меньшую лесную площадь, нежели Россия, но ее расход на содержание лесов на 30 проц. выше расхода на содержание лесов всей России. Зато доход прусского королевства от эксплоатации лесов равнялся доходу, получаемому всей Российской империей, и можно быть уверенным, что лесное хозяйство не было хищническим.  ч

Само правительство не считало возможным затрачивать капитал на вырубку леса или на устройство заводов. Оно сдавало леса с публичного торга по краткосрочным контрактам. При сдаче, главной задачей было получить возможно большие цены, а затем делом лесопромышленника было выручать свой капитал разными незаконными способами. Отсутствие долгосрочных контрактов, отсутствие концессионных способов, все это в конечном итоге не увеличивало дохода, а по существу его уменьшало и не давало возможности построить планомерную экономическую политику в области лесопромышленности.

К этому надо прибавить недостатки в системе каналов. Количество их было недостаточно и сами каналы имели недостатки. Фаас, исследователь лесной торговли в России, представляет дело так.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи