Get Adobe Flash player

Кустарная промышленность

Так, по данным 1890 года в Минской г. зарегистрировано 20 тысяч кустарей, почти исключительно мужчин. Они были заняты 25-ю видами промыслов, что указывает на крайне слабую, примитивную дифференциацию кустарной промышленности. Разделения ремесла нет. Один и тот же кустарь делает и колесо и обод, и дугу, и целую телегу. Портной, шьющий тулуп, является и скорняком, а то и седельным мастером. Но как ни случайны цифры, характеризующие количественный состав кустарей, все же из поуег’дной сводки вы меняется, что средний размер крестьянского надела имеет прямую связь с количественным составом кустарей. Так Игуменский. Слуцкий и даже Ново — грудский у. у., имеющие наименьшие наделы пахотной земли, дают наибольший проц. кустарей. I равда, этот проц. высок и, например, в Мозырском уезде, но это объясняется уже плохою почвою уезда, ибо средний надел здесь довольно значителен. Заработки крестьпи — кустарей очень невысоки, в среднем 14,3 рубля в год на каждого ра — - бочего. Промысел является побочном занятием, не требующим оборотного капитала и устройства мастерской. Поэтому на первом плане стоит карзиноплетение, ткачество и т п. Вообще на такие промыслы приходится 80 проц. кустарей. Зато и средний заработок на этих про-

мыслях падает до 10 руб. в год. Некоторые промыслы требуют все же затраты капитала и некоторых приспособлений. В таких случаях уделяется промыслу больше времени и получает больший заработок, например, в гончарном деле на каждого рабочего приходится до 100 р., а в тележном даже до 200 рублей, в кожевенном от 150 до 200 руб., в смолокуренном от 400 до ЬОО рублей в год, в клееварении—до 500 рублей.

Это указывает на то, что некоторые виды промысла из побочного занятия превращаются в постоянное и в них уже вкладывается некоторый капитал.

Витебская г. подвергалась дважды обследованию, хотя сохранившиеся данные далеко не удовлетворительны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи