Get Adobe Flash player

Крепостная фабрика

Вся эта эпоха конца 18 в. нас ингересуетс двух точек зрения. Прежде всего, здесь мы встречаемся с обычным типом искусственного насаждения крепостной фабрики, действующей под руководством иноземных мастеров. Цель фабрики—удовлетворить вкусам панского двора, заменить дорогие привозные материи, стекло и т. д. Это была панская затея, увлечение, частью заносного происхождения. И в то же время эти затеи служили отражанием нарождавшегося капитализма; но это был не белорусский капитализм, а польский, центром которого была Варшава. В эпоху падения Речи Посполитой как раз зарождалась польская промышленность и польский капитал. С другой стороны, такое же явление наблюдается далеко на Востоке, вокруг Москвы и Петербурга.

В эпоху Разделов Пруссии целым рядом нажимов, угроз, даже чеканкой фальшивых талеров, старается повернуть польскую и, главным образом, белорусскую торговлю в прусское русло в целях перехвата сырья, потребность в котором тогда начала возрастать на западноевропейском рынке.

С другой стороны, русское правительство было не менее заинтересовано в охвате белорусскаго рынка своим капиталом Для украинских частей Речи Посполитой оно открьвало богатые виды для вывоза хлеба в черноморские порты, а грубое белорусское сырье притягивало к Риге. Заключенный сейчас, после первого Раздела, торговый трактат с Польшей 1775 г. давал целый ряд льгот польским, т. е. по существу белорусским товарам, для привлечения их на новую русскую территорию, т. е. к Подвинью. Русское правительство весьма предусмотрительно ввело ряд льготных статей для той части Белоруссии, которая еще оставалась в единстве с Польшей. Этими статьями предоставлялась свободная торговля по Двине. Рижская торговля солью освобождена от всякого рода таможенных сборов и монополий. Наконец, вообще Рижский порт об явлен был в особо привилегированном положении. С другой стороны занятие Россией южных степей, появление русского торгового флота в Дарданеллах весьма оживило польскую торговлю, оттянув часть ее товаров на юг, что подчяло торговлю и северной части б. Речи Посполитой. Напр."обороты Витебска быстро поднялись. Тогда как в половине 18 в. число-судов, приходивших в Ригу за товаром, колебалось от 300 до 600. с 70 годов оно быстро возрастает и на рубеже 18—19 веков Рижский порт принимает в своих водах около 1000 судов в год. Конечно, тут уже была часть и русских товаров, но, разумеется, на долю Белоруссии приходилась наибольшая часть их.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи