Get Adobe Flash player

Конечные выводы

Сравнивая конечные выводы, представляемые данными 1866 г. и данными последующих годов, держась фактических данных, мы должны были отметить относительно слабый рост белорусской промышленности. И, тем не менее необходимо констатировать, что в последние 10-15 лет довоенной эпохи в нашей промышленности наблюдается сдвиг в смысле интенсивного перехода ее к широко-развитым формам капиталистической промышленности. Уже отмеченное выше явление концентрации предприятий, выразившееся в уменьшении числа предприятий и в укрупнении каждого предприятия в отдельности, подъем новых, или обновленных предприятий,—являются естественным показателем капитализации промышленности. Но оба эти процесса особенно стали сказываться после 1897 года.

Однако, период депрессии в обще-русском народном хозяйстве, закончившийся 1908 годом, не давал повода для быстрого и скачкообразного роста промышленности. И даже после 1908 года в некоторых отраслях промышленности, напр, в текстильной у нас еще чувствовались отголоски депрессий, но в общему нас намечается быстрый темп под’ема промышленности.

Теперь нам представляется небезынтересным отметить эволюцию, наблюдаемую в отдельных видах производств. Тут мы, между прочим, сталкиваемся с известным явлением нарастания новых предприятий широкого масштаба и отставания старых уже установившихся форм предприятий и видов промышленности. Если новые предприятия возникают в новых районах, они лучше оборудованы и потому более доходны, хотя бы эти предприятия представляли собою уже виды существующей промышленности. Если же зарождались или обновляются и новые формы промышленности, то они опять-таки рас — читаны’на хорошее ее оборудование и на высокий дивиденд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи