Get Adobe Flash player

Количество крестьянских дворов растет

Между тем количество крестьянских дворов растет. Этот рост неодинаков в различных губерниях, что объясняется, очевидно, ослаблением прироста и эмиграцией. Он очень низок в Гродненской губ. Так, число крестьянских дворов а 1905 году выросло в этой губернии, сравнительно с 1877 годом всего на 8,4 проц. Примерно, такую же картину мы наблюдаем в Виленской губ., где прирост дворов выразился в 14,4 проц. Но в других 4-х губерниях прирост дворов весьма значителен. Он подымается от 2/& к половине в Смолейской (43,5 проц.) и в Витебской (48,1 проц.). В Минской он подымается выше двух третей, в Могилевской—свыше 3-х четвертей (’87,1 проц.).

Крепостная эпоха создала целый ряд уродливых явлений, отразившихся на хозяйственной деятельности и в послекрепостную эпоху. Эти явления частью были временным отражением эпохи разрыва крепостных отношений, частью—это наследие средневековья застряло в юридической структуре деревни и дожило до революции.

Разрыв крепостных отношений неблагоприятно повлиял на помещичье хозяйство, а крестьянское не сразу оправилось. Прежде всего наблюдается значительное падение помещичьего хозяйства. Последнее не умело справиться с наемным трудом и вести дело капиталистически. Падение помещичьего хозяйства выражается в сокращении посевной площади, в запуске земли под лес.

В Смоленской г., частью в Витебской, по изысканиям Мамошиц — кого, наблюдения над ростом лесных массивов указывают, что в течение первой половины 19 века дважды пашня запускалась под лес. Один пояс лесов относится к 30—40 годам и появление его объясняется остановкой в росте крепостного населения, 2-й пояс относится к 60 годам, когда помещичье хозяйство сократилось, не умея справиться с новыми формами применения труда. По наблюдениям Раевского, изучавшего район Западной Двины и верховьев Днепра в 70-х годах, освобождение крестьян в сильной мере отразилось на ‘ помещичьем хозяйстве в смысле упадка его. Посевная площадь уменьшилась. т. к. помещики сократили или прекратили обработку земли, а крестьяне не могли разобрать в аренду оставляемой помещиками земли. Так, общее количество пахотной земли в 1881 году (5328 тысяч десятин) в 4-х губерниях было меньше, чем в начале 60-х годов (7839 тысяч десятин).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи