Get Adobe Flash player

Грубые приемы

К учету этого избытка труда можно подойти, применив несколько грубые приемы. В начале 90-х годов С. А. Короленко, по поручению тогдашнего министерства, была издана книга о вольнонаемном труде в России, по данным конца 80-х годов. Автор брал довольно грубые прикидки. Он брал для всей России количество взрослых рабочих, равное половине , всего сельского населения; он брал сельскую семью в 6 душ обоего пола с 3-мя взросл-.ми рабочими. Средней нормой, обеспечивающей труд сельской семьи, он брал 15 дес. (крестьянских или частновладельческих удобных земель—безразлично). При обычном трехпол’И он принимал 2‘/з дес. посевов на взрослого рабочего, а для местностей, где возделываются трудоемкие культуры—2 десятины на взрослого рабочего.

Мы, конечно, понимаем, что цифры эти нереальны, страдают преуменьшением. Интенсификация, дальноземелье, чересполосица, меньшая интенсивность труда не в летнюю пору—все это поглощало большее количество труда, чем дают эти недочеты. Но как бы мы теоретически не увеличивали его, все же значительное наличие избытка труда является бесспорным фактом. Это нам и об‘ясняет тягу белоруссов на сплав, на разработку леса, в чернорабочие, в отхожие заработки и, наконец, к переселению.

К освещению того-же вопроса можно подойти еще и с других сторон —с точки зрения определения трудоемкости сельского хозяйства. Многие авторы к этому вопросу подходили с разных сторон. И как-бы вопрос ни разрешался, все же ясно, что наша наделенность крестьян землею не может поглотить значительной доли труда деревни, имея в виду притом интенсификацию и применение машин. Вот несколько мнений, высказанных в литературе. В. Е. Постников полагает, что крестьянское хозяйство при 3-х работниках на двор, при 3-х парах лошадей и применении машин может обработать при трехпольном севообороте 60 дес., т. е. ровно ту самую норму, которую реально обрабатывает американский фермер. Надо при этом заметить, что наделы переселенцев в Сибирь примерно оправдывают такую норму, т. к. на душу отводилось от 16 до 20 дес. Но тут был запас земли, т. к. машины не применялись. Лубны-Герцик — на основании переписи 1917 г. дает при улучшенной зерновой системе на среднее крестьянское хозяйство 27,6 дес.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи