Get Adobe Flash player

Государственные крестьяне

Прежде всего необходимо отметить одно наблюдение. Расслоенность Белорусского крестьянства—явление историческое. Еще в конце XVIII века, не говоря о более раннем периоде, можно наметить в бе лорусском селе различные группы крестьян по количеству земли, скота и по другим признакам. Повидимому, то же наблюдается и в первую половину XIX столетия, хотя усиливающееся тягота крепостного права производила нивелирующее действие в крестьянской массе. Выход из крепостной зависимости расчленил крестьянство.

Самый процесс наделения крестьян уже создавал или закреплял сложившиеся в крестьянской среде группировки. Несмотря на, повидимому, достаточный средний надел, из реформы выходили группы с весьма незначительными наделами. Уже разница между земельным обеспечением бывших государственных и помещичьих крестьян устанавливала разделение в общем не в пользу помещичьих крестьян. Но и среди государственных крестьян расслоение было значительно. Так, например, в Минской на 23551 двор б. государственных крестьян оказалась группа 1867 дв. с наделом до 3 десятин на двор, т.-е. с наделом, заведомо необеспечивающим хозяйство. В своем месте (гл. VI) мы уже отметили общие цифры недосточно наделенного . крестьянства. Но эти общие цифры еще мало говорят о глубине дифференциации. Необходимо детализировать вопрос. Мы это сделаем по отношению к Минской губ., пользуясь одной из работ Ястремского.

Как и во всей Белоруссии, в Минской губернии в числе б. крепостных отмечается несколько групп: кроме полных хозяев, были огородники (кутники), безземельные и перешедшие в крестьянство из других сословий. Последние 2 категории получили наделы значительно меньшие, нежели категория бывших тяглых крестьян. Так из 83168 надельных дворов, о которых имелись сведения, огородников было 3961 двор, безземельных 9419 и перешедших из других сословий 176. Это будет контингент самых бедных крестьян.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи