Get Adobe Flash player

Фабрично-заводской промышленности

Теперь перейдем к фабрично-заводской промышленности. Надо заметить, что и эта последняя в начале во многих отношениях мало отличалась от ремесленных мастерских, потому что 22,9 т. фабрично — заводских рабочих (данные 1866 г.) распределялись среди 4018 фабрик и заводов, т. е. каждая фабрика или завод имела в среднем 5,7 рабочих и притом сумма производства каждого фабрично-заводского предприятия в среднем даже ‘не превышала 5 т. рублей (4,8 т.). Картина будет еще яснее, если мы выделим Гродненскую г., промышленность которой тогда уже по числу рабочих составляла 36 проц. всех других губерний, охватывала 41 проц. всего производства и имела 30 проц. всех фабрично-заводских предприятий. Ее промышленные заведения были крупнее заведений других губерний, потому что все же на каждое предприятие приходилось 6,8 рабочих, тогда как в Витебской губернии было всего около 3 рабочих на каждое предприятие. Остальные губернии более или менее приближались к средней по всем губерниям. Но так как, впоследствии мы увидим, некоторые отрасли производства и тогда уже начали получать развитие, то отсюда ясно, что громадное количество предприятий, зарегистрированных тогдашней статистикой под именем фабрик и заводов, были по существу весьма незначительными предприятиями.

Кроме того, эти производства в громадном большинстве случаев имеют целью обслуживать местный спрос, а сырьем для них служит сырье, получаемое в области сельско-хозяйственной промышленности.

Чтобы дать себе отчет в том, что представляла собою в большинстве случаев та производственная организация, которую источники 60-х годов называют фабрикой, заводом, мы приведем такую справку. В Памятной книжке Витебской губ. на 1865 год находится подробный список фабрик и заводов г. Витебска. Их перечислено 56. И даже показана сумма производства—175 т. в год. Но по существу все это небольшие ремесленные мастерские: только 2 фабрики имеют по 8 работающих, 2 по 7-ми, 4—по 6 работающих, 5—по 5 работающих, 7 по 4 работающих, 5 по 3 работающих, 27 по 2 рабочих и 6 по 1 рабочему. Вот 2 синильно-набойных фабрики Булановых, которые занимают, по словам тогдашнего автора, непоследнее место по своему влиянию „на массу Белорусского народа*. Одна из них занимает 2 небольшие комнатки,—в одной красильня, а в другой склад материалов. Работой занимаются 3 рабочих, в числе их и сам хозяин фабрики. Ш. Берлин в компании с своим братом имеет „фабрику" по очистке хлопка с 4 рабочими. Кафельный завод Будниковых—старая фирма, существующая более 70 лет. Здесь 6 рабочих станков, 2 обжигательные печи и все 6 рабочих—родственники Будникова. На всех фабриках о механизмах нет еще речи, кроме редко применяемого лошадиного привода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи