Get Adobe Flash player

Фабричная работа

К сожалению, данные, характеризующие, как отток населения из деревни в другие промыслы, так и распространение отхожих промыслов, весьма ненадежны Перепись 1897 г безнадежно смешивает понятие ремесла, кустарного отхожего про — мьела и других. Поэтому из нее можно извлечь немного надежных цифр. Но даже и по этой переписи, если взять все те рубрики, которые она считает побочными крестьянскими .занятиями, то оказывается, что в Смоленской г. 22,9°/о самодеятельного населения имеют те или другие подсобные занятия наряду с земледельческими, в Могилевской 18,2°|п, и т. д. Но эти данные не все разъясняют, так как торговля и многие виды службы и фабричной работы об‘единены в общих рубриках. Эти цифры показывают только о/0 население из числа сель ского самодеятельного или полностью оставившего крестьянский промысел, или только частью.

Переходя к вопросам аренды, необходимо заметить, что изучение и в Белоруссии встречает целый ряд затруднений. Прежде всего мы встречаемся с необследованностью арендных отношений у нас. В то время как вопросы аренды в пределах средней и южной России весьма занимали исследователей и само правительство, Белоруссия как то оставалась в стороне.

С другой стороны, Белоруссия—страна различных из старинных форм аренды. Чиншевое право, дожившее до начала 20 века, было фактом не только юридическим, но и экономическим. К сожалению, и эти отношения, как и все другие формы старинной аренды, не подвергались изучению с экономической стороны. Правда, у нас вопрос аренды не имел острого значения, но все же интерес к нему с точки зрения юридической и экономической мог бы быть очень значителен.

Вот почему очень трудно характеризовать арендные отношения в Белоруссии в общем их масштабе. Приходится брать некоторые наиболее изученные оазисы, можно заглянуть только в некоторые уголки данного явления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи