Get Adobe Flash player

Деревенское население

Нами показана и доказана известного рода теснота, которую должен был испытывать земледелец, не расставшийся с экстэнсивными формами хозяйства при условии, когда города не давали места избыточествующему деревенскому населению. При таких условиях можно ожидать отлива населения на сторону, ухода земледельца.

Действительно, переселение в Сибирь из Белоруссии начало играть роль накануне войны довольно крупного экономического фактора. Вот небольшая справка о переселенческом движении из Белоруссии.

Переселение началось с конца 80-х и в 90-х годах. Но в 90-х годах оно было еще незначительно по своим размерам. Так, по данным за 1897 год Гродненская губерния дала 345 душ обоего пола переселенцев, Виленская—768 душ об. п., Минская—916. Но уже и тогда остальные белорусские губернии дали значительный процент переселенцев: Смоленская—1742 души об. п., Могилевская—3602 души об. п. и Витебская 3490. Последние 3 губернии с присоединением Минской и в последующие годы давали все усиливающееся количество переселенцев. Так, например, по министерским данным, за 1908 год число переселившихся в Сибирь из Могилевской губернии составляло 7,6 проц. всех переселенцев этого года. Этот проц. указывает на очень значительное участие Могилевских белоруссов в заселении Сибири. Только Полтавская губерния, из всех европейских губерний России, давала несколько большее число переселенцев. В 1908 году почти 50 тысяч (48,6 тысяч) Могилевских крестьян потянулось в Сибирь. Витебская губерния дала меньше—24 тысячи переселенцев, что составило 3,8 проц. всех переселенцев. Из Минской губернии переселилась 21 тысяча, а з Смоленской—12 тысяч. Остальные 2 губернии дали незначительное количество переселенцев, например, Виленская губерния только 4 тысячи. Итак участие белоруссов в заселении Сибири в 900-х годах оказалось очень значительным и губернии Белоруссии выдвинулись на первый план, давая 6-ю часть всех переселенцев. Общий результат переселения можно взвесить по тому факту, что из 4650 тысяч всех переселенцев и ходоков в период 1896-1915 годов только 4 белорусских губернии (Могилевская, Минская, Витебская, Смоленская) дали 642 тысячи, что составит более 7-й части всего переселенческого движения в России. Значение этого факта будет понятно, когда мы отметим, что 6 великорусских центрально-промышленных губерний дали всего 66 тысяч переселенцев и ходоков и 6 великорусских центрально-черноземных дали 266 тт. и только шесть густо населенных украинских дали на 200 с небольшим тысяч больше, нежели 4 белорусских губернии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи