Get Adobe Flash player

Данные о клиентах Банка

Данные о клиентах Банка нельзя суммировать, т. к. в отчетах даются о них неоднообразные сведения; поэтому мы продолжим наши разыскания и подкрепим их еще двумя примерами. Из отчета банка за 1909 год выясняется следующее распределение покупателей по отношению к имеющемуся у них до покупки земельному фонду. Данные приводятся ниже по 3-м литовским и 4-м белорусским губерниям, как это суммировано в отчете.

И эта табличка уполномочивает нас подчеркнуть, что в общем середняцкие элементы или примыкающие к ним снизу усиленно стремятся к прикупке земли, за ними следует беззем. и многозем. элемент и уже в незначительной мере элемент, имеющий более 15 десятин. Покупка дает даже для безземельных прочное крестьянское хозяйство, весьма ничтожное количество малоземельных, укрепляет середняцкий элемент и некоторую часть середняков переводит в разряд многозем. крестьянства. Покупательная сила низших по земле групп крестьян базируется на возможности вести самострятельное хозяйство. В самом деле, среди покупавших без рабочего скота было всего 7,3 проц. домохозяев, имевших по 1 лошади—40,6 проц., имевших по 2 лошади—35,6 проц. и имевших 3 и более лошади—22,3 проц. В среднем на 1 хозяйство приходилось у имеющих рабочий скот—2 лошади и 0,1 волов, 3,3 коров и мелкого скота—7.7 штук.

Формально среди покупщиков банка преобладал безземельный, малоземельный (25—30 проц. обоих категорий) и середняцкий элемент и в относительно небольшом числе выступал обеспеченный землей элемент. В общем все элементы покупщиков в достаточной или хорошей мере обеспечены скотом, как рабочим, так и молочным. Простейший вывод сводится к тому, что покупатель из крестьян тянулся к земле для хозяйствования на ней. Гораздо сложнее вопрос о том, преобладали ли среди покупщиков бедняцкие и середняцкие элементы, или же более зажиточные. В другом месте нам придется еще говорить, что земельное обеспечение крестьянского хозяйства, хотя и составляет важнейшую его основу, однако не является единственным показателем дифференциации крестьянства. Среди безземельного и особенно среди малоземельного крестьянства, несомненно, в деревне вырабатывались такие элементы, которые в силу различных условий выдвигались из среды однотипных крестьянских хозяйств заработками, арендой, торговлей и т. п. Это давало таким элементам возможность потянуться к земле или к ее расширению. Этим самым мы хотим сказать, что настоящий деревенский пролетарий все же не мог приобретать земли даже при льготах банка. Поэтому, когда в свое время печать упрекала банковскую политику в покровительстве богатому элементу деревни, то эти упреки имели за собой известного рода основание, несмотря на то, что эти основания трудно элиминировать цифрами по отсутствию соответствующих материалов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи