Get Adobe Flash player

Частное землевладение

Мы уже говорили о том, что этот вид промышленности был тесно и притом искусственными способами, в целях поддержания частного землевладения, связан именно с этой формой землевладения. Действительно, статистика 1910 г. указывает только на 3 чисто промышленных завода в наших губерниях, на 13 заводов, имевших смешанный характер, и на 661 зввод, имевший сельско-хозяйственный характер, т. е. .непосредственно опиравшийся в той или иной мере на земельную площадь, прилегавшую к данному заводу.

Изучение производства винокуренных заводов подводит нас к вопросу о количестве хлеба, потребляемого на выкурку спирта и на со-, лод для пива. Понятно, что эти цифры, очень почтенные, весьма выросли с половины 60-1 годов. С 1411 четвертей хлеба, т. е. примерно с 120 тыс. пудов, они доросли в 20 веке до следующих размеров, которые мы приводим в погубернском масштабе (См. табл. на стр. 176).

Таким образом, в общей сложности на винокурение идет около

3-    х млн. п. хлебных продуктов, около 30 млн. п. картофеля и около миллиона пудов ячменя. Это значит, что на одно винокурение Белоруссия потребляла, примерно, около 10 проц., всего того хлеба, который употреблялся в России для выкурки спирта и немногим менее трети всего картофеля. Но вот два обстоятельства, на которые необходимо обратить особое внимание; это, во-первых, растущее с каждым годом употребление на винокурение картофеля. Растущее потребление картофеля в этом производстве, заметное даже на этой табличк, т. е. на протяжении весьма короткого времени. Но это общее явление. В 1913 г. потребление картофеля дало уже 36 миллионов пудов. Затем необходимо отметить растущее значение употребления кукурузы. Очевидно, этот хлеб шел на винокурение в зависимости от спроса хлеба на местах, т. е. в зависимости от местных хлебных цен. Если местные цены делают более выгодным подвоз с юга кукурузы, она появляется на наших заводах вместо* более дорогого местного хлеба. Это видно, например, из такого простого сопоставления. В 1903—4 г. г. кукурузы пошло на спирт почти 4-я часть всех хлебных продуктов, т. е. 1,1 миллионов пудов. В 1906 г. уже 1,3 млн. п., что дает 3-ю часть всего выкуренного хлеба. В 1909—10 годах кукурузы пошло только 481 тысяча пудов, т. е. 6-й части всех хлебов. Это значит, что наше винокурение и в этом отношении сделало большой успех, начав перерабатывать привозные хлебные продукты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи