Get Adobe Flash player

Белорусский район

Белорусский район увеличил травосеяние более чем в 2 раза. Витебская губерния его учетверила. В Минской, вероятно, под влиянием осушения болот, даже видим некоторое понижение сравнительно с

12  годом Среди других районов бывшей России Белорусский район в общем не отставал от других районов нечерноземной полосы, а если отбросить богатую сенокосами Минскую губернию, то значительно превосходил другие р 1йоны. Белоруссия уступала в этом отношении юго — западному и малороссийскому районам с весьма интенсивным хозяйством, но опять таки без Минской губернии она почти догоняла и эти районы. Одним словом, темп перехода белоруссов к интенсивному хозяйству в общем частью не отставал, а частью превосходил другие районы бывшей России.

Травосеяние стоит в тесной связи с переходом к многопольному севообороту. Характер многопольного севооборота не сразу устанавливается и обычно носит весьма разнообразный колорит. Вот почему наше многополье имеет самый разнообразный характер, от 5-ти польного до 12-ти польного севооборота. В некоторых уездах Витебской губернии замечается стремление к введению девятипольного севооборота, но в общем во многих местах правильной плодопеременной. системы не введено, есть единичные пробы, но еще вполне не установившиеся. В некоторых уездах Смоленской губернии введено ярославское 4-х полье с 8-ми летним чередованием растений. Ярославский севооборот, исследованный профессором Чаяновым, вероятно, в наших условиях должен иметь большое применение. Но пока можно лишь.вынести общее впечатление, сводящееся к тому, что революция застала белорусское хозяйство вообще и в частности крестьянское в такой момент, когда оно постепенно отходило от старых прадедовских навыков и традиций и искало путей к новым формам хозяйств. Это была эпоха опытов, без которых не может обойтись земледельческое хозяйство при переходе его от более простых форм к более интенсивным.

Нет нужды описывать подробности применения многопольного севооборота в разных губерниях. Да это и бесполезно было бы, т. к. дело не в описании севооборотов, а в уяснении их связи с естественно-историческими особенностями каждого района. Для этого нужны предварительные особые изыскания по агрономической части, которых пока еще нет. Только для Минского района имеется интересная работа т. Макарова, наблюдения которого дают нам в общем картину до военной эпохи По наблюдениям Макарова, самые интенсивные формы севооборота на западе (Минский уезд), а самые экстенсивные на юге (Мозырское Полесье). Таким образом распространение улучшенных севооборотов идет правильно от центра к периферии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи