Get Adobe Flash player

Белорусская статистика

Белорусская статистика не дает соответственных данных, но. вероятно, ход технических изменений шел таким образом, что они первоначально входили в обиход помещичьих хозяйств. Затем проходили через хозяйства более зажиточных крестьян, докатываясь до малоземельного крестьянства. Впрочем, всякое улучшение сопровождается затратой капитала, и надо всегда помнить, что малоземельное крестьянство весьма охотно стремится к интенсификации своего участка. Это относится и к русскому крестьянству (Пешехонов) и блестяще доказывается на примерах даже парцеллярного хозяйства Дании и Бельгии.

Во всяком случае, в наших губерниях рост площади картофеля, затем травосеяние разрушали трехполье и подводили его к плодосмену. Такое же значение имеет и появление других трудоемких культур, особенно льняной. Если в деле картофельной культуры крестьянское хозяйство должно было конкурировать с помещичьим и вышло победителем из этой конкуренции, то льняная культура, как мы уже знеем, есть наиболее крестьянская.

По самому существу своему культура льна—крестьянская культура. Помещичье хозяйство не могло конкурировать, т. к. льняное волокно, добытое в крестьянском хозяйстве, всегда дешевле стоило, нежели в помещичьем. Оттого и замечалось в льноводных районах такое явление помещики начинают разводить льняную культуру, немедленно ч ней появляется интерес у окрестных !крестьян. Но тогда цена волокна падает в данной местности, и помещики принуждены сдавать крестьянам в аренду годные под лен земли. Дело в том, что льняная культура почти исключительно берет у крестьянина то время, которое у него свободно от других полевых работ и частью зимнее время. Таким образом, коэффициент полезности ее в крестьянском хозяйстве громаден. Остается принимать только предосторожности, чтобы эта культура не превращалась в хищническую и не истощала бы почвы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи