Get Adobe Flash player

Белорусская лесная промышленность

Вообще белорусская лесная промышленность была сильно связана иностранными рынками. В пример можно привести фанерное дело. Оно достигло, особенно в Минской губернии, широкого развития. Русская фанера на европейском рынке получила полное преобладание, но вследствие отсутствия кредита русские фанерные заводы оказались в кабале у Либавской фирмы Лютера. Эта фирма скупала по контракту всю русскую фанеру и держала в своих руках заводчиков верностью сбыта. Вся русская фанера от Лютера поступала на Лондонский рынок и там же распределялась между другими странами. Большой потребительницей русской фанеры была Италия, но итальянские импортеры не могли завязать непосредственных сношений с русскими заводчиками, боявшимися репрессий со стороны фирмы Лютера, без авансов которой они не могли бы обернуться.

Вообще наша лесная торговля страдала очень большими недостатками.

Наши лесоторговцы и лесопромышленники были плохо осведомлены относительно сортимента лесных материалов, употребляемых в тех или других странах. Между тем привычка к определенным сортиментам в строительном и мебельном деле играет огромную роль. Неудивительно поэтому, что наш еловый лес шел в Германию в неотесанном виде вместо того, чтобы в виде определенного типа досок попадать в Турцию или Малую Азию.

Кроме того, лесная торговля была слишком обременена массою посредников. Она начиналась с мелких скупщиков порубочного леса и через несколько этажей только доходила до крупных экспортеров. Несомненно также и то, что жалобы заграничных импортеров на обмеривание, на плохую сортировку имели место.

В послед, время перед войной с этими недостатками русской лесной торговли вступил в борьбу Союз лесопромышленников Северо-Западного района, об’единивший в своих руках ежегодный экспорт леса на сумму в 30 миллионов рублей. Появление этого об‘единения в Белоруссии, а равно и некоторых других (например, Союз лесопромышленников Витебской губернии) вызвано особенностями организаций иностранных рынков. Союзы лесного дела в Германии весьма разрослись, об‘еди — нились (Союз Восточно-Германских лесоторговцев и лесопромышленников) и на рынке выступали как единая организация. Об‘единения бел. буржуазии были ответом на об‘единения немецких торговцев и промышленников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи